Грустно было уезжать из этой прекрасной страны. «Я хотел только одного, — писал Хемингуэй, — вернуться в Африку. Мы еще не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежал, прислушивался и уже тосковал по ней… Сейчас, живя в Африке, я с жадностью старался взять от нее как можно больше — смену времен года, дожди, когда не надо переезжать с места на место, неудобства, которыми платишь, чтобы ощутить ее во всей полноте, названия деревьев, мелких животных и птиц; знать язык, иметь достаточно времени, чтобы во все это вникнуть и не торопиться. Всю жизнь я любил страны: страна всегда лучше, чем люди».


Год в Кении

Год в Кении.
Каждое утро мы ходим на океан... Нет, каждое утро самый младший  сын будит меня " папа... папа", значит уже ровно 6 утра, будильник не нужен. Собираем в школу старшего, каждое утро в 7:20 мы с ним вдвоем идем к воротам, за ним приезжает школьный автобус.
Я держу его за руку и провожаю в школу.
- Папа, а что если я закажу у зубной феи большую машину для нас всех? У меня два зуба шатаются, когда выпадут, я закажу машину и побольше туристов тебе.
Подъезжает школьный автобус, желаю ему хорошего дня. Иду назад.. считаю шаги.. солнце светить прямо в лицо.. этот год был самым счастливым.. все старое и ненужное осталось позади.. много людей исчезло из моей жизни.. их стерло расстояние и время.. такие дела
Каждое утро мы все вместе ходим на океан, собирать крабов с младшим и средним сыновьями. Океан .. он всегда разный, не бывает двух одинаковых дней.. если долго плыть от берега, то приплывешь в Индию, может поэтому он и называется Индийскийским.. .где то там, далеко плывут киты, чтобы в августе приплыть к небольшому островку Мохели на Коморах.. плывут посреди океана, как они знают дорогу? Мы туда скоро поедем. Дети ловят крабов.. ловят и рассматривают их, потом отпускают.
Скоро год, как мы в Африке. Здесь красивое небо.. Сезон дождей оказался не таким и страшным, дождей было немного.. у нас поселились котята, дети играют с ними..иногда мы ходим в кафе мороженое... Сашка, средний одевается , одевает Яромира и они отправляются к соседнему баобабу, для них это целая экспедиция.. Егорка , старший самый лучший по учебе в своем классе..иногда к нам приезжают интересные гости, путешествующие по Африке, наш дом открыт для всех.. мы сидим по вечерам и болтаем с ними.. еще мы стали все делать зарядку.. дети научились кататься на роликах, у Егорки большие успехи.
Получился какой то интересный год. Как то так)
1 Comments

О путешествиях, автостопе и немного об Африке


Notre vie est un voyage
Dans l”hiver et dans la nuit
Nous cherchon notre passage 
Dans le ciel ou rien ne luit.

Путешествовать легко и приятно, достаточно лишь закрыть глаза.

Выхожу на трассу через город, неважно где, в Китае или Индии или Бирме – люди заняты своими повседневными делами, вечер, солнце, дорога, по обочинам растут деревья, еду на крыше грузовика, ветер в лицо, закрываю глаза.

1997 год – две недели добираюсь один в столицу Тибета – Лхасу из Ченду по самой высокогорной дороге в мире: пешком, в кузове грузовика, ветер, дождь, холод. Наконец, добираюсь до Джоканга – главного монастыря в центре Лхасы. Весь день сижу у входа, наблюдаю, за проходящими мимо меня людьми. Ночевка – тут же на площади в спальнике. Чтобы через год второй раз попасть в Тибет, обходим с женой китайский пост около Голмуда, ночью пытаемся поймать попутку – какая то пьяная компания китайцев – наверное, только они могли нам остановиться в таком месте. Привет Лхаса – едем на запад в Али, Кашгар, лишились ковриков, ночевать в спальниках под открытым небом в Тибете без них тяжко, тогда еще мы ездили без палатки, иногда проходим по 50-60 километров в день – нет машин. Перед Кашгаром едем в колонне с военными, сель уничтожил 30 км дороги, дождь, рядом гора К2, горная река, пробираемся по склонам гор, руки содраны в кровь, идти очень опасно, радуемся обгоревшим на костре кукурузным лепешкам, два дня и мы в Кашгаре, китайская виза просрочена, стопом до Урумчи, спим на газоне в городе – лишились фотика, фотопленок и обуви – жалко фотографии – босиком на трассу в Хоргос.

Америка, Сан-Франциско, если выбирать местожительство, конечно же там, хотя нет – сейчас я выберу Африку. Работа в компании по уборке квартир, работа в хосписе для больных СПИДом, ведь люди иногда умирают. Путешествие автостопом с западного побережья на восточное – из Сан-Франциско в Майями, Кей Вест, Нью Йорк. Ночь, водитель грузовика играет на губной гармошке и рулит своей машиной ногами на скорости 120 км в час, наверное, он немного не в себе, женщина – водитель огромного трака «No guns, no drugs». Ночь на газоне у супермаркета, нас не видно, рядом негр продает наркоту, увидел нас: What are you doing here? Did you see anything? – Nothing, man. Кей Вест – самая южная точка США 90 миль до Кубы, ночами шифруемся, чтобы не спалила полиция, ночуем под скамейками в летнем кинотеатре, днем передвигаемся по городу с коляской из супермаркета, чтобы не носить рюкзаки. Женщина, каждый день выходит на трассу около своего городка, сидит и ждет чего-нибудь или кого-нибудь, иногда ее кто-то подвозит, но она всегда возвращается обратно. Через год снова работа там же в Сан-Франциско, немного денег и снова путешествие –уже в Мексику, Гватемалу – пирамиды Теотивакан, Паленке, Тикал, солнце, океан, пиво Sol, Corona, танцы, маленькие мексиканские городки с церковью на центральной площади, вечер, народ гуляет. В Паленке – конкурс костюмов детей, маленький мальчик в костюме кролика плачет – занял последнее место, кролики не пользуются популярностью в Мексике, там же до водопадов нас подвозит немец – двадцать лет назад он поехал на месяц в Мексику и остался там навсегда – сейчас купил параплан, катает людей над водопадами. Назад в Сан-Франциско когда остался один доллар на двоих, Нью Йорк – мы с женой и двое наших друзей из Москвы одновременно и независимо друг от друга оказались в этом городе. Одна работает танцовщицей в стриптиз клубе, другой программист. Встреча друзей, ночь - едем на машине на Ниагарские водопады, пару ящиков пива, уснули на лужайке у водопадов, утро – туристы вокруг, валяемся на траве, похмелье. Водопады лучше смотреть со стороны Канады, покидаем США, идем по мосту, канадцы нас разворачивают назад в США – нет их канадской визы, ну и ладно, зато посмотрели на водопад с моста, красотища…

Индия - 100 рупий (2,5 $) в день на троих – мы с женой и наш друг – первая его поездка заграницу. Три месяца автостопом : Индия, Непал, снова Индия, Пакистан, Иран, Азердбайжан, Россия. В Аллахабаде раз в 12 лет собирается народ на праздник Кумбл Мела, чтобы голыми искупаться в Священной реке Ганг. Одновременно сотни тысяч человек со всей Индии собираются в городе, проехать нельзя, дороги перекрыты, народ висит даже на крышах поездов. Мы попали туда, случайно, один парень еще на Мэйн Базаре в Дели спросил нас: вы приехали на Кумбл Мелу? Так мы узнали про праздник и поехали туда. Потом Варанаси, это недалеко. По улицам ходят толпы народа, слишком много людей в одном городе, бесплатно раздают хлеб, наливают чай, для нас это актуально, денег все меньше и меньше. Периодически мимо пробегают люди, на носилках несут мертвых на берег сжигать. Странный город. Потом едем в Катманду, потом в Даржилинг. Toy train в Даржилинг – ночуем у команды рабочих этого поезда, предлагают утром поехать на нем, спасибо, не надо, слишком медленно 70 км за 10 часов, стопом быстрее, ошибка – одновременно с поездом въезжаем в Даржилинг вечером на грузовике со щебенкой, сидим в кузове на камнях, горы, красотища, только надо крепко держаться , чтобы не упасть. Стопом до Калькутты, перед городом сели на электричку, на вокзале жена падает в обморок, слишком душно, поливаю ее водой, мой друг орет – это все, блин, твоя экономия, ладно берем на день гостиницу, жена – не надо, оклемалась. Пури, храм солнца, океан, палатка на берегу, неделя отдыха, ночью – шум волн, навязчивая идея – вроде вода приближается, ночью нас может накрыть волной ... Ночами жена будит меня, заставляет считать количество шагов до воды. Последний день на океане решаем отметить в кафе, кстати, в первый раз в Индии, до этого готовили на примусе сами, ладно шикуем, долго выбираем рыбу, которую нам будут готовить. Возвращаемся стопом в Дели, в одном городке ночуем на железнодорожной платформе, утром обнаружили возле нас на рельсах дохлую корову, уже вздулась, но не мешает движению поездов, местные, «вдруг», тоже замечают ее, долго возятся, чтобы поднять тушу на платформу, мы готовим завтрак на примусе и наблюдаем, приятное зрелище. Получение визы в Иран в Дели, посещение нашего посольства, для получения рекомендательного письма для посольства Ирана, наши вымогают деньги , требую встречи с консулом, ладно будет вам консул – приходит какой то человек, говорит я – консул, хотя он просто клерк в посольстве, говорю (ору): Вы что думаете, что мы идиоты? Мне нужен консул – ладно подождите. Пока продолжается крик - моя жена и наш друг тихо и мирно посапывают в креслах в коридоре – устали после стопа из Пури. Приходит консул – ладно, давайте ваши паспорта, сделаем вам рекомендательные письма – ого! как ваши фамилии? Да вас же разыскивают ваши родственники в Москве, тут же было землетрясение, мы ничего не знали, неделя на берегу океана в Пури. Так нас нашли. Круто. Кстати, в нашем посольстве в Непале то же самое, там мы получали рекомендательное письмо в посольство Пакистана для визы. Амритсар, Золотой Храм, одновременно едят сотни разных людей, оказавшихся в этом месте. Тянешь две руки, и на твои ладошки падает теплая и вкусная лепешка. Для нас бесплатная еда – просто необходимость – на полтора месяца путешествия через Пакистан и Иран осталось всего 50$ на троих. Живем несколько дней в Золотом Храме – волшебное место. Пакистан - за месяц путешествия по этой замечательной стране ночевали в палатке только пару раз, деньги не понадобились совсем, работает восточное гостеприимство. Небольшой городок у Афганской границы, ночуем у полицейских, поздно вечером – стрельба, полицейские подрываются и уезжают в горы, стрельба затихает, возвращаются, начальник полиции нам – хорошо, что я отговорил вас ехать туда вечером, повезло вам, поедете утром, когда будет спокойно, читает нам перед сном свои стихи на английском. Иран. Ночное шоссе, наш грузовик несется по нему, водитель спрашивает у моего друга – кем работашь? – тоже водителем, но в Москве – отлично, тогда садись за руль – поменялись –иранец садится рядом со мной, достает небольшой примус, ставит мне его на колени, зажигает, накаляет спицу, небольшой шарик, через ручку по очереди вдыхаем с ним опиум, водитель моему другу – попробуй притормози – не получается, что за фигня? – не бойся с третьего качка тормоза сработают – блин, предупреждать надо! Спустя несколько лет возвращаюсь со своим годовалым сыном и женой в эту страну – супер!

Открыл для себя короткий путь в юго-восточную Азию: Казахстан-Китай ( Урумчи – Ланчжоу – Ченду -Куньминь) и далее в Лаос или Бирму, потом в Тайланд, Малайзию, итд, можно через Вьетнам и Камбоджу. Ездили с женой подряд несколько лет, месяца по три, обычно с ноября по февраль. Куньминь – Мандалай пересекаем границу в Бирму по земле – нет информации, но все таки попадаем в Бирму из Китая по земле, золотой треугольник, Мандалай, Баган, озеро Инле, Янгон- ночуем в храмах. Буквально влюбился в эту страну, обычный водитель грузовика подвозит нас, показывает свой дневник – там его стихи на английском, размышления о его жизни, мне запомнилось “ в жизни человека есть две вещи, которые нельзя приобрести, их можно только потратить – это любовь и время”. Поднимаемся на священное место в Бирме – падающий камень – полдня поднимаемся с женой по горам наверх, женщинам нельзя прикасаться к камню. Через пару лет возвращаюсь в Бирму на великах из Индии с другом. Встречаем на берегу моря новый 2007 год, несколько дней живем на берегу в палатке, играем с местными в футбол, открываем для себя местное пиво Sky beer – прямо из пальмы, свежее, супер! Тайланд – клево передохнуть там пару-тройку недель после автостопа из России, стопить там очень легко, наверное, проще всего в мире. Самое лучшее место в Тайланде – национальный парк Ко Тарутао – это несколько островов на юго-западе Тайланда около границы с Малайзией. Ставим с женой палатку в национальном парке около Хуахина на восточном побережье, вечер, море, костер – никого нет, странно, только наглые собаки выпрашивают у нас еду, на следующий день узнаем про цунами, сдаем кровь для пострадавших. Китай, деньги кончились совсем, поем на улице русские народные песни, немного юаней на пиво. Каждый раз обратный путь из Тайланда в Китай проделываем зимой, обычно в феврале, от Куньминя начинает немного холодать, к Урумчи становится совсем плохо -30 мороза, денег на обратную дорогу, конечно, не остается, типа 10 – 20 $ на двоих на весь Китай от Лаоса до Казахстана, ночевать в палатке при – 20 мороза тяжело – пользуемся гостеприимством китайцев или теплыми зданиями ж/д вокзалов, ночами тепло, да и помыться можно. С едой у китайцев лучше всего в мире, с понятиями о том, что путников надо накормить (вкусной едой) тоже. Правда, с вождением не очень, грузовик, усталый водитель – на полном ходу врезаемся в другой грузовик, стоящий у обочины, кабина сминается, вылетаю в переднее стекло, … Три недели в китайской больнице, у жены повреждено колено, возвращаемся домой на поездах.

Африка. Открываю для себя этот континент, вместо автостопа – велосипед. Природа, дикие животные. Люди… пока нет четкого ощущения от Африки, зацепило, хочется вернуться снова. Люди выносливые, терпеливые, доброжелательные, молча переносящие трудности, много детей вокруг, болезни, люди с оружием, много солнца. Бухаем с русскими летчиками в баре Four Turkeys – главное место съема проституток в Энтеббе - тоже заболели Африкой, уже 10 лет здесь, купить участок земли на озере, построить дом, почему нет? Работают на угандийскую армию, воюют с Джозефом Кони, уже на территории ЦАР, туда – оружие, обратно – тушканов (так они называют трупы), угандийские солдаты гибнут от малярии, тонут в реках, погибают в перестрелках. Хотят Дзозефу подарить оранжевую майку, чтобы случайно не убить его, кому война, а кому мать родная. Ночная жизнь – Найроби, Лодвар, Джинжа, Кампала, Энтеббе,.. Танцы до утра, весь мокрый от пота, полностью растворяюсь в толпе танцующих людей. Кения, небольшой городок Лодвар на самом северо-западе, ночной клуб. Пару часов назад вернулся из Локиччогио, граница с Южным Суданом, мои спутники отказались сопровождать меня сюда, остались ночевать в гестхаусе, сославшись на усталость. Заканчивается очередная бутылка пива. Кто-то кричит мне что-то на ухо, киваю в ответ, туго понимая о чем идет речь. Двигаюсь в такт музыке, меня пытается учить танцевать местная девушка , что-то спрашивает у меня. Толпа людей движется в каком то странном танце, я – всего лишь маленькая частичка всего этого.

Раз, два, на счет три я просыпаюсь. Москва, метро, все вокруг какое-то ненастоящее, серое, люди вокруг суетятся, бегут куда-то. Открываю глаза.

Дверь в лето



"В любом месте ты найдешь только то, что взял с собой" 

В заднице мира, вроде Европы.. Пожалуй, я бы туда столько много не увез с собой. Не влезло бы ни в самолет, ни в автобус, ни в машину. 

Африка. Темная зона для большинства людей. Отсюда мало что попадает в новости. Никому из белой зоны мира не интересно, что здесь происходит. Весь континент, как корабль призрак. Все знают, что он есть, а что там мало кто знает. Не работает даже любопытство. 

Африка. Кения. Семья. Трое маленьких детей. Старший сын ходит в школу. Занимаюсь любимой работой. Организоваю путешествия людям. Много идей, кроме стандартных сафари. Я люблю свою работу здесь. Сам все придумал, организовал. Ошибался, конечное.

Русские , живущие в Кении, здесь их мало... Фильм брат2.." Мы , русские , друг друга не обманываем" Здесь то же самое. Скучно. Такие дела.

Люди ездят в Кению на сафари. Все предопределено. День 1 день 2 день 3. Все согласно программе. Все должно быть, как должно. Ни шага в сторону. Никаких приключений, никаких контактов с людьми. Животные из машины, масаи в специальной деревне... Завтрак, обед, ужин, ночевка.
" .. не здоровайся с африканцами за руку, они заразные.."

Белый мир катится в самую жопу... может там ему и место. Мы остаемся здесь, на другой, темной стороне.


Дожди в Лодваре

дожди в Лодваре
дожди в Лодваре

1 апреля, утро...мы пока в Москве, невероятно, но на улице за ночь намело сугробы. Заметка на фейсбуке от одной знакомой из Кении, она работает в детских приютах в Китале и Лодваре

 

"It rained in Lodwar!!!!

I’m not a writer or photographer but I can’t wait to share with those who prayed and cried to God for Him to rain in Lodwar ! He heard your prayers!

I came back from the dessert yesterday and I have great news to share! It finally rained there one week ago. You can see in the pictures the transformation of the leaves on the trees. There are temporary rivers that supply water for the people, as you can see from the pictures. For someone who has been there before, only then you can see difference and understand why this makes me so happy."

 

Одно из самых интересных мест в Африке...Elemi Triangle...Когда я путешествовал там на велосипеде было очень жаркою... очень мало воды. Чтобы вызвать дождь, люди ходят к колдунам.

Странно, но дождь шел где то там... далеко, в месте, в которое мне хочется вернуться, иногда я вижу его в своих снах,...  люди радуются просто тому, что идет дождь... и мне стало тепло на душе. Абсолютно неважно, что здесь в Москве снег 1 апреля, я здесь ненадолго. Сердце мое там, в Африке.

 

1 Comments

"Жить необязательно, путешествовать обязательно" - У. Берроуз

Отчеты о путешествиях. У меня . редко получаются.. вся жизнь это большое путешествие. Разные города, страны. Родина это где? Там где ты родился или где твое сердце? А если это совершено два разных места? Дороги.. сотни тысяч километров дорог ... что я оставлю после себя.? Может быть троих сыновей. Небо, момент, когда отрываешься от земли...очень многое становится совсем неважным, как апельсиновая корочка... тепло, искренность это очень важно.. Руанда, озеро Киву, я еду на велосипеде ... ставлю палатку в маленькой деревушке на берегу озера... дети со всех окрестностей окружают мою палатку, садятся вокруг и тихо начинают петь.. в голове мелькают кадры из фильма " Люди птицы в Китае" .. закрываю глаза и полностью растворяюсь в окружающем меня странном мире. Дом - это там, где твое сердце, для меня это Африка.

1 Comments